Jour 3

Avant de démarrer la journée, petit passage sur la balance. Verdict ? -2 kgs pour Arnaud et -500 grs pour moi. Nous ne sommes vraiment pas tous logés à la même enseigne :).
Constat plutôt motivant pour continuer.

Petit-déjeuner

L’une des difficultés majeure réside dans la préparation, notamment le matin lorsqu’il s’agit de découper le chou, le brocoli ou encore la betterave. Nos habitudes alimentaires en France tournent plutôt autour de la baguette fraîche accompagnée d’un café ou thé, et éventuellement d’un produit laitier ou d’un jus de fruit. Et il est vrai que le plateau de végétaux peut sembler tristounet en comparaison L. Pour information, jusqu’à la Révolution, le petit déjeuner n’existait pas. Le 1er repas avait lieu entre 10h et midi et le second vers 17h/18 heures.

Toujours est-il que nous ne sommes toujours pas affamés au lever. Et c’est mieux ainsi, ça évite toute tentation…

Notre petit-déjeuner est constitué de :

  • 3 carottes
  • 1 avocat
  • 125 gr de framboises
  • ½ concombre
  • ½ citron

La collation passe à la trappe. Aucun combat contre la faim ni même l’envie de grignoter.

Déjeuner

La faim se fait quelque peu ressentir au moment du déjeuner. La recette ci-dessous va nous régaler :

  • 2 carottes
  • ½ chou vert
  • 1 pomme
  • 1 avocat
  • 1 orange
  • 1 concombre

Collation

Nous optons pour un goûter réalisé à base de lait d’amande fait maison.

Pour ma part, il sera chauffé avec un peu de curcuma en poudre et quelques graines de chia. Une merveille ! Arnaud qui commence à ressentir une envie de sucre, intègre 1 banane avec le lait d’amande dans l’extracteur. Bon, allez, on va dire qu’il a le droit exceptionnellement à sa « béquille » qui va l’aider à passer ce cap surtout psychologiquement 🙂

Recette du lait d’amande à l’extracteur (pour 2 personnes) :

  • 200 gr d’amandes complètes (avec la peau)
  • 1,6 litre d’eau

Faire tremper une nuit les amandes dans l’eau. Les rincer puis les recouvrir de 1,6 l d’eau. Les passer dans l’extracteur. Voilà, c’est terminé !

Et comme rien ne se perd, tout se transforme, l’okara d’amande (la pulpe) peut être récupérée et intégrée à de multiples recettes : dans les gâteaux en remplacement de la farine ou encore en chapelure sur les légumes. Elle peut être passée au four à 100° au préalable (étalée sur une plaque).

En fin d’après-midi, Arnaud ressent des difficultés de concentration.

Dîner

Pour ma part, le dîner est précédé d’une séance de piloxing et de zumba histoire de stimuler mes fonctions musculaires  :). La motivation et l’énergie sont bien présentes, preuve que l’encas à base de sucres raffinés (rapides) n’est pas nécessaire en cas de fatigue passagère. Au contraire, celui-ci booste quasi instantanément (hyperglycémie) mais pour une courte durée. Le taux de sucre chute alors brutalement dans le sang (l’hypoglycémie) et un message parvient au cerveau pour lui réclamer du sucre…

De mon côté, le mal de tête de la fin de journée d’hier a totalement disparu au coucher et ne s’est plus du tout manifesté depuis. En revanche, c’est au tour d’Arnaud ce soir de souffrir de mal de tête.

Au menu de ce soir :

  • 1 courgette
  • ½ concombre
  • 1 pomme
  • 1 poivron rouge
  • 2 carottes
  • Coriandre frais

Autre difficulté tout de même, l’odeur dégagée par le repas que se prépare notre fils… D’autant qu’il semble prendre un malin plaisir à se préparer des choses appétissantes (parce que bien évidemment, nous l’avions prévenu : « Tu gères seul tes repas pendant ces quelques jours »).