Rien de tel qu’un week-end entre amis pour se réconcilier avec la vie ! Et pourtant, notre organisme a parfois du mal à supporter les excès associés à ces merveilleux moments, notamment le dimanche soir.
C’est pourquoi, je vous soumets une idée de menu permettant au corps de démarrer la semaine en douceur.
Au petit déjeuner, on oublie le pain, les succulentes crêpes ramenées de Bretagne ou encore le caramel beurre salé pour se concentrer sur un met gourmand, tout en couleur, et qui va vous caler aisément jusqu’à 12H30-13h.

Ingrédients pour un bol :
- 25 cl lait végétal (riz, amande, soja, noisette, quinoa, etc)
- 50 g flocons d’avoine
- ½ pomme coupée en petits dés ou ½ banane coupéeen rondelle
- 2 dattes hachées
- 1 càc de graines : sésame et/ou courge et/ou chia et/ou lin
- Quelques amandes (ou noix ou noix de pécan ou noix du Brésil)
- Curcuma en poudre
- En option : 1 càc de miel ou de sirop d’agave
Préparation :
Chauffer le lait légèrement parfumé du curcuma, et les flocons d’avoine dans une casserole à feu doux, pendant 5 minutes, en mélangeant régulièrement.
Retirer du feu et ajouter le miel, au besoin.
Placer le tout dans un bol puis ajouter les morceaux de pomme ou de banane, les dattes, ainsi que les fruits secs et les graines.
NB : le curcuma peut être remplacé par la fleur d’oranger ou des zestesde citron.
Le saviez-vous ?
Le lait végétal fabriqué avec des végétaux est intéressant sur le plan nutritionnel puisqu’il est riche en vitamines et minéraux. Particulièrement digeste, il convient parfaitement aux personnes intolérantes au lactose ou à la caséine.
Au déjeuner, on fait toujours honneur aux végétaux ramenés du marché du dimanche matin 🙂
On profite de la saison pour se faire plaisir avec un butternut au naturel et cuit au four.

Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 petit butternut
- 1 filet d’huile d’olive
- 2 càc de curry thaïlandais (ou curry tout simplement)
- 1 càc de coriandre
- 1 càc de cumin
- ½ càc de guarana
- ½ càc de piment doux (paprika ou Cayenne) ou de piment d’Espelette
- Du poivre noir au moulin
- 2 échalottes
- Un peu de persil frais
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Couper la courge en deux dans la longueur.
Épépiner.
NB : il est possible de conserver les pépins de la courge et deles torréfier avant de les moudre.
Mélanger toutes les herbes et épices avec la cassonade et piler dans un mortier afin d’obtenir une poudre relativementfine.
Arroser la courge d’un filet d’huile d’olive.
Saupoudrer la courge de ce mélange.
Poivrer.
Ajouter les échalotes coupées en rondelles.
Enfourner et laisser cuire une trentaine de minutes à 160° jusqu’à ce que la chair soit tendre.
Servir chaud seul ou en accompagnement d’un poisson grillé.
Le saviez-vous ?
Le guarana est une plante issue d’Amazonie utilisée par les Indiens d’Amérique pour lutter contre la fatigue. Véritable stimulant, il est riche en minéraux, vitamines et oligo-éléments qui participent au bien-être corporel et mental.
La collation peut être envisagée avec un fruit frais (ou une compote sans sucre ajouté) permettant à la fois de faire une pause mais aussi de ne pas se précipiter sur n’importe quel aliment le soir après la journée de travail.
Au dîner, on fait simple, rapide mais tellement bon !
Ingrédients pour 2 personnes :
- 4 œufs bio
- 1 bouteille d’eau gazeuse
- Huile d’olive
- Poivre noir au moulin
- 1 càc de bicarbonate de sodium
- En option : quelques champignons frais
Préparation :
Battre les œufs dans un récipient.
Ajouter le bicarbonate puis 2 c à soupe d’eau gazeuse.
Poivrer.
Battre au fouet.
Ajouter les champignons coupés en lamelles.
Cuire l’omelette dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive, à feu très doux.
Servir avec une salade verte.
Le saviez-vous ?
En plus de se substituer au sel, le bicarbonate de sodium apporte légèreté et onctuosité à l’omelette. Un vrai régal accentué avec la cuisson lente !
L’œuf renferme les neufs acides aminés essentiels à l’organisme dans des proportions optimales (lysine, tryptophane, méthionine,valine, leucine, thréonine, isoleucine, phénylalanine, cystine). Il est riche en vitamines, fer et oligo-éléments.
Quant à l’œuf, il fait partie des quelques aliments qui contiennent l’ensemble des acides aminés essentiels à notre organisme (que le corps ne sait pas secréter, d’où la nécessité d’aller les chercher dans l’alimentation). Le jaune d’œuf est un antioxydant qui contribue notamment à la prévention du vieillissement et à la réparation des dommages cellulaires. L’œuf est un super aliment également parce qu’il est constitué de différentes vitamines (B,D, E) ainsi que des minéraux comme le calcium, le zinc ou le sélénium, de l’omega-3.