Parce que ce n’est pas toujours facile de s’y retrouver en matière de portions alimentaires à respecter à chaque repas, nous vous proposons aujourd’hui, une approche simple à retenir !
Basée sur votre propre main, cette règle ne vous quittera plus jamais… Vous saurez ainsi à quoi correspond une portion de poisson, de riz ou encore de fruit, etc, qui vous permet de demeurer en bonne santé, sans avoir recours à la balance.
Tout d’abord, petit rappel des familles d’aliments nécessaires au quotidien :
- 5 portions de fruits et légumes
- 4 portions de féculents
- 3 portions de produits laitiers (*)
- 2 portions de protéines
- 1 portion d’eau
(*) Les produits laitiers sont préconisés pour leur apport en calcium mais sachez qu’ils ne sont pas obligatoires dans la mesure où d’autres sources répondent également aux besoins quotidiens en calcium (les légumineuses, par exemple, qui peuvent s’avérer intéressantes notamment pour les personnes allergiques ou intolérantes au lactose ou à la caséine.
Ce que vous devez retenir, c’est qu’une portion correspond au volume d’une partie de votre main.
